·

Nächste Niederlage für den SVS

SV Steinach : FV Ettenheim 2:4 (0:2)

Es ist weiterhin Sand im Getriebe des SV Steinach in dieser neuen Bezirksliga-Saison. Auch im zweiten Heimspiel konnte der SVS nicht den zweiten Saisonsieg feiern und unterlag dem FV Ettenheim am Ende mit 2:4. Dabei präsentierten sich die Gäste vor allem in der ersten Hälfte deutlich zweikampfstärker als der SVS.

SVS-Coach Stefan Allgaier musste nach der Klatsche in Schapbach in dieser Woche auf den gesperrten Kai Schwendemann sowie Kapitän Julian Neumaier und Yannick Kauk verzichten. Die ersten 20 Minuten benötigten beide Teams, um ins Spiel zu finden. Torgelegenheiten gab es keine. Trotzdem zeichnete sich schon in der Anfangsphase ab, dass der Aufsteiger aus Ettenheim giftiger in die Zweikämpfe ging, häufiger nachsetzte und damit die Bälle eroberte. Die Gäste waren heißer auf den ersten Saisonsieg, als Steinach auf den zweiten. Die erste gut herausgespielte Chance nutzten die Gäste in der 21. Minute gleich zur Führung. Ein weiter Pass nach Freistoß in der Ettenheimer Hälfte verlagerte das Spiel auf die linke Seite, dort folgte eine punktgenaue Flanke auf Benjamin Burkhardt, der zur Gästeführung verwandelte. Nur zwei Minuten später schrammte Robin Blum nach einer Ecke nur haarscharf mit dem Kopf an der direkten Antwort für die Gastgeber vorbei. Stattdessen taten sich weiterhin Lücken in der SVS-Defensive auf, die Ettenheim gut zu nutzen wusste. In der 29. Minute ließ man Ettenheims Florian Grethlein sträflich allein aus 16 Metern abziehen – 0:2. Marco Vetter hatte in der 36. Minute noch eine gute Chance, scheiterte aber an FVE-Torhüter Fabian Haimerl. Insgesamt musste man konstatieren, dass der SVS an die zweite schwache Halbzeit in Schapbach ziemlich nahtlos angeknüpft hatte.

Auch die erste gute Chance in der zweiten Halbzeit gehörte den Gästen. In der 47. Minute war Jan-Luca Schindler frei durch und verfehlte das Steinacher Tor nur knapp. Die Gastgeber kamen nun besser in die Zweikämpfe, schafften es aber in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit noch nicht gefährlich vor das Ettenheimer Tor. Dennoch war erkennbar, dass Steinach mehr für die Offensive tat. Erst mit einer Strafstoßentscheidung in der 55. Minute kam jedoch wieder richtig Leben in die Partie. Marco Vetter verwandelte sicher vom Punkt zum 1:2 Anschlusstreffer. In der Folge wurden die Kinzigtäler mutiger nach vorne, liefen aber stets Gefahr, durch einen der gefährlichen Konter der Gäste das vorentscheidende 1:3 zu kassieren. Scheiterte Nick Ketterer in der 59. Minute noch am stark parierenden Haimerl, machte es der junge Silas Schwendemann zwei Minuten später nach Pass von Ketterer besser. Der schon in der ersten Hälfte eingewechselte Nachwuchsspieler zog von der rechten Seite ab und durfte über das 2:2 jubeln. Die Partie war wieder offen und der SVS hatte sich für eine durchaus erkennbare Leistungssteigerung belohnt. Aber es passt zur aktuellen Lage, dass man den Punkt am Ende nicht festhalten konnte. In einer spannenden Schlussviertelstunde, in der beide Teams die Führung erzielen hätten können, machten am Ende die Gäste das entscheidende nächste Tor. Dabei kam es für die Allgaier-Elf in der 82. Minute gleich doppelt bitter. Nick Ketterer konnte verletzt nicht mehr weiterspielen und musste kurz darauf ausgewechselt werden. Noch humpelnd auf dem Platz musste er mit ansehen, wie die Gäste per Konter über Jan-Luca Schindler das 2:3 erzielten. Von diesem erneuten Rückschlag erholten sich die Hausherren nicht mehr und kassierten in der Nachspielzeit sogar noch in Überzahl nach langem Abschlag das 2:4 durch Schindler.

Dem vielversprechenden Saisonauftakt mit dem Auswärtssieg in Willstätt folgten nun drei bittere Niederlagen, zwei davon vermeidbar auf eigenem Platz. Nun gilt es, die positiven Ansätze aus der zweiten Halbzeit wieder in Erfolgserlebnisse umzumünzen und die Rote Laterne schnell wieder loszuwerden. Am Mittwoch um 19 Uhr steht im nächsten Heimspiel aber erst mal das Pokal-Achtelfinale gegen Oberschopfheim an.

Bilder: S. Lauterbach